ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ДИРЕКЦИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА»
ПУШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Имеет ли право управляющая компания отключить в квартире свет, газ или воду, если у собственника имеется задолженность по коммунальным платежам?

Такое право у управляющей компании имеется, но при этом должен быть соблюден ряд условий.
Тот, кто оказывает коммунальные услуги, должен письменно уведомить потребителя об ограничении или приостановлении их оказания. Отключение можно производить через 30 дней после такого уведомления. (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Подобная мера может применяться к потребителям, не полностью оплачивающим коммунальные услуги. Понятие «неполная оплата» в законе четко определено. Это наличие задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги. То есть, даже если у вас стоят счетчики, управляющая компания все равно примет в расчет нормативы.

В том случае, если потребитель-должник сумел договориться с управляющей компанией о постепенной ликвидации долгов, такая договоренность была письменно зафиксирована и выполняется должником, то ограничение или приостановление подачи электроэнергии, газа или воды не произойдет (пункты 117, 118 вышеуказанных Правил).