ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ДИРЕКЦИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА»
ПУШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Как избирают председателя Совет многоквартирного дома, каковы полномочия председателя?

Председатель избирается из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Председатель осуществляет руководство текущей деятельностью совета и подотчетен общему собранию.
Председатель Совета многоквартирного дома:

  1. До принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме вправе вступить в переговоры относительно условий договоров.
  2. Доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров.
  3. На основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях общего собрания договор управления многоквартирным домом. По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники, предоставившие председателю полномочия. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - копии договоров, заключенных с лицами, осуществляющими оказание услуг или выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества.
  4. Осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества, подписывает акты приемки оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и выполнения таких работ, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств.
  5. На основании доверенности, выданной собственниками помещений, выступает в суде в качестве представителя собственников по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.