ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ДИРЕКЦИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА»
ПУШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Что делать, если дом содержится в плохом состоянии?

Содержание общего имущества многоквартирного дома включает в том числе:
  • поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством показатели температуры и влажности в таких помещениях;
  • уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
  • текущий ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации общего имущества, а также элементов благоустройства, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
При этом собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ по содержанию имущества, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
Также важно знать, что ремонт общего имущества для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов проводится по решению общего собрания собственников помещений.

Таким образом, если заключён договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, то при нарушении правил содержания общего имущества собственников многоквартирных домов претензии необходимо адресовать именно управляющей организации.
Эффективнее всего контроль за деятельностью управляющей организации осуществлять с помощью совета дома. Подробнее об этом – в ответе на следующий вопрос.