ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ДИРЕКЦИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА»
ПУШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Что такое совет многоквартирного дома и зачем он нужен?

Совет многоквартирного дома – это форма общественного контроля за управлением многоквартирным домом и дополнительный способ выражения мнения собственников. Он обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников, может вносить предложения о порядке пользования общим имуществом, его содержании и ремонте. Также совет контролирует оказание услуг и выполнение работ по управлению многоквартирным домом. Председатель Совета по доверенности собственников может подписывать акты приемки услуг или работ, а также акты о ненадлежащем качестве оказываемых коммунальных услуг.

Совет защищает права всех собственников. Председатель совета от их имени на основании доверенности заключает договор управления домом, а в суде – выступает по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.
Совет также взаимодействует от имени жителей дома с органами власти и ресурсоснабжающими организациями.

Согласно Жилищному кодексу (ст. 161.1), если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья, либо дом не управляется жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом, и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники на общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома. При этом регистрировать его в органах местного самоуправления не нужно.
Жилищный кодекс (ст. 161.1) устанавливает, что совет многоквартирного дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам. Иными словами должен соблюдаться принцип «Один дом – один совет!».