ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ДИРЕКЦИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА»
ПУШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Кто устанавливает тарифы и как проверить правильность их начисления?

Если в доме создано ТСЖ или жилищный кооператив, размер обязательных платежей, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, определяют органы управления товарищества или кооператива. Если дом управляется управляющей компанией, размер платы за содержание и ремонт определяется на общем собрании собственников помещений. Если такое решение не принято, этот размер устанавливают органы местного самоуправления.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Размер платы рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг (по показаниям приборов учета), а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления. Их утверждают региональные власти.

Вопросы по государственному регулированию и контролю за ценами (тарифами) на товары, работы и услуги в Московской области входят в компетенцию Комитета по тарифам и ценам Московской области.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен в Подмосковье постановлением областного правительства от 05.08.2015 № 650/26. С 1 января 2016 года тариф установлен на уровне 8 рублей 30 копеек в месяц на 1 кв. метр общей площади жилого помещения, принадлежащего собственнику.
В случае если есть основания сомневаться в правильности начислений, можно обратиться с заявлением в ОАО "Объединенная дирекция ЖКХ" в офис № 9.