ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ДИРЕКЦИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА»
ПУШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Что делать, если управляющая компания завышает коммунальные платежи?

Обоснованность начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги в Подмосковье контролирует Государственная жилищная инспекция. Если, по Вашему мнению, управляющая организация неверно начисляет платежи, можно обратиться с заявлением в ОАО "Объединенная дирекция ЖКХ" в офис № 9, приложив копии платежных документов.

Чаще всего проверки выявляют следующие нарушения. При наличии общедомовых счетчиков плата за отопление взимается по нормативу. В соответствии с действующим законодательством в первый год после установки приборов учета плата начисляется по нормативу, в последующие годы - исходя из среднемесячного расхода за предыдущий год. При этом обязательна ежегодная корректировка размера платы по итогам отопительного сезона.

Распространенное нарушение – самовольное включение управляющей организацией в платежку дополнительных услуг: консьерж, охрана и т.д. Часто к оплате предъявляются завышенные объемы электроэнергии, горячей и холодной воды, потраченной на обще-домовые нужды. Также нередки случаи использования управляющими организациями некорректных формул для определения размера платы за коммунальные услуги. Например, использование для расчета платы за отопление в доме, оснащенном индивидуальным тепловым пунктом, формулы для домов с централизованным отоплением.